新闻动态

首页» 通知公告» 新闻动态

新闻动态

2018北京舞蹈学院中国中东欧国际标准舞展演

  2018年10月21日至25日,在国家“一带一路”倡议下,2016年北京舞蹈学院成立中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟,为提升舞蹈表演、创作、研究及教学水平,促进艺术交流,中国与中东欧国家舞蹈界开展了许多深层交流与务实合作。本届展演秉承发现优秀国际标准舞蹈人才,激励青年学子成长,繁荣国际标准舞蹈艺术,深化中国与中东欧16国在国际标准舞蹈艺术领域的交流,为中国与中东欧各国合作可持续发展培养扎实的民众基础。  本次大赛由北京舞蹈学院主办,教学实践中心、国际标准舞系、国际合作与交流处承办。中国—中东欧国家国际标准舞展演活动分为:拉丁大师工作坊、国际标准舞展演和教学交流论坛等活动。 一、拉丁舞大师工作坊  10月21日上午拉丁舞大师工作坊在我校展开。本次工作坊邀请了来自希腊的世界舞蹈理事会国际评审、《燃烧的地板》编舞、国际教师Jason Roditis大师进行授课,同时来自美国的世界舞蹈理事会国际评审、前世界职业拉丁舞冠军、国际教师Allan Tornsberg也参与到了工作坊的授课。自21日起至23日,二人进行为期三天的拉丁舞大师工作坊教学。两位大师毫无保留地向来参加工作坊的学子们传递了自己多年积累的宝贵经验和前沿理念。 两位大师的授课各有特色别开生面,他们从不同角度启发学生进行思考,并运用各种方式来带领学生寻找身体的节奏和律动以及双人关系的配合。

  Jason Roditis大师在课堂上向同学们教授了传统的swing jive,同时指出swing jive的引带技巧是巧妙的运用胯部引带而非用手臂和肌肉,并向大家展示如何将这种引带和动律融入舞蹈。他指出在竞技组合中能看到学生的造型和线条,但是并没有看到动作中的轻、重,收缩和释放,不应只跳出音乐节奏就可以。同时Jason别出心裁的将同一首音乐用于不同风格的舞步展现,旨在告诉学生,舞蹈与音乐之间存在着许多种的变通与可能,同一首音乐有许多种演奏的方式,同样舞蹈也可以在音乐下有不同的表现方式。

  Allan Tornsberg大师将舞蹈表演分为四个重点,分别是music、pictures、partnering和power。一步步引领学生感知音乐的节奏和情绪并且通过舞步表现出来。他尤其强调,技术和能量并不是衡量一个人的最重要标准,而要关注于整个作品呈现的魅力和平衡,用真实的内心感受和音乐体现来表达。Allan以生动的案例和情景教学将自己的经验和思考进行分享,学生们都表示收获颇多。

  22日晚进行了模拟赛环节,现场来自各国的选手除了完成个人的竞技组合,还同时与中国的选手交换舞伴进行即兴合作。在与不同文化背景的选手即兴合作舞蹈的过程中进行交流,现场氛围热烈,不时传来阵阵喝彩和鼓励。

  在此次工作坊中,中外教师们与同学们互相交流,悉心学习,课堂氛围活跃,思想交流密切,收获颇丰。各大舞蹈高校相互共享优秀教学资源,形成了开放包容、相互交流的文化氛围。 二、国际标准舞展演 10月24日上午8时30分,2018中国—中东欧国家国际标准舞展演活动在地坛体育馆正式开始。组委会邀请了不同院校的26位专家担任评审,并特邀来自希腊的Jason Roditis担任国际评审,同时来自美国的Allan Tornsberg也参与了评审工作,充分保证了比赛的公平性和权威性。赛事组别分为标准舞国际组、拉丁舞国际组、青年标准舞A组、青年拉丁舞A组少年(16岁以下)国际标准舞十项全能组等19个组别,并创新的将决赛方式设定为通过自选编创独立作品的形式进行。

  在进入晚场之前,北京舞蹈学院校长郭磊,党委副书记刘岚,副校长张强、邓佑玲,中国舞蹈家协会副秘书长夏小虎等领导嘉宾出席了本次活动

  当晚19时30分,由北京舞蹈学院国际标准舞系带来摩登集体舞《华尔兹》、拉丁集体舞《奇遇漂流》拉开了晚场序幕,获得了全场热烈的掌声。

  党委副书记刘岚致辞。对本次比赛给予充分肯定,她认为这是一次世界舞蹈艺术的盛会,拉近了北京舞蹈学院与世界各国的距离,促进了各国舞蹈文化的交流与发展。

  

  校长郭磊为北京国际标准舞学院院长朱良津老师颁发特聘教授聘书

  各位领导嘉宾为获奖选手颁奖。

  

  三、教学交流论坛 10月25日上午9时,为提升各地区国际标准舞创作、表演、教研水平,促进中国—中东欧地区间国际标准舞交流与发展推进国际间更多元的艺术合作,探讨与解决如今国际标准舞教学中存在的现状与难点。2018中国—中东欧国家国际标准舞座谈在我校综合楼6F会议室进行。

  座谈会邀请了国内外知名国标舞专家、学者、一线教师进行研讨,分享各自在教学中积累的教育教学理论和实践经验,一同研讨国标舞比赛与教育的发展方向。与会专家分别介绍了自己所在地区的国标舞教育教学及比赛的发展状况,并对未来国标舞赛事规则制定、国标舞教学研究等多个领域提出了自己宝贵的建设性意见。

  特邀评审来自希腊的Jason Roditis首先发言,他对我校国际标准舞系统、严谨的教学体系与艺术创作表示充分的肯定。他认为,国标舞大赛的赛制规则、评审评判的细节和方式十分重要,这决定了参赛选手的学习的侧重。因此一定要制定规范科学细致的赛事规则。并且对以独舞方式进行决赛评判的规则表示赞同,同时为决赛独舞形式的规则制定分享了自己的宝贵经验。

  安徽职业艺术学院的庄英邦老师,希望我校国标舞系可以与地方院校加深密切的合作,能够让地方职业院校的国标舞学生可以获得更大的提升和发展空间。他认为在院校内学习的学生应当更注重于学习的提升而不要急于取得经济效益,应当给学生一个可以沉下来钻研技术的环境。

  内蒙古艺术学院的安弘扬老师首先对内蒙古艺术学院国标舞专业进行了简单介绍,重点提出了希望可以和北京舞蹈学院国标舞系联手建立类似于人才基地的实践项目,为北京舞蹈学院学子提供实习机会的同时,也提高了内蒙古艺术学院国标舞专业的师资水平和专业建设。

  北京文化艺术职业学院的赵轩认为国标舞在作为一项专业赛事的同时也是一项艺术活动,他希望学生们在学习专业技术,努力达到高速旋转力量爆发的同时也要注重艺术性的表达,不能忽略了舞蹈的本质内涵以及对于音乐的理解并且在这次比赛中和各个院校有一个交流,互相学习,给予老师和同学一个更好的方向。

  北京戏曲职业艺术学院的臧晓静老师站在职业学院中专教育者的角度,对于赛事设置的十六岁十项全能的组别表示充分的认同。她提出本届大赛的一大亮点就是将决赛形式设置为独舞展现,并且鼓励学生自主编创,这在很大程度上调动了了学生的积极性与自主性,教学效果显著。并且提到教学研讨的重要性,是对国标舞教育的反思和方向的把握。

  北京锦鲲艺术职业学校的侯寅山老师特别强调,北京舞蹈学院的国标舞选手有着其他院校选手乃至国外选手少有的综合素质,他们的参赛作品更能贴近于音乐情感表达,肢体的开发更加全面。他也会将本次展演的收获来运用于自己学校的教学实践中。

  江西艺术职业学院的龚为民老师认为此类展演的举办,对于院校的宣传工作有一定的推动作用。他同时也建设性的提出自己的思考,如今专业院校的国标舞毕业生除了从事专业舞者或是教师的职位,如何在市场经济中寻找到自己的合适位置,引起了与会专家的热烈讨论。

  北京人文大学国际舞蹈学院石擎老师从自身的学习经历谈起,表达了对母校的深切感情。分享了自己在教学与管理的不同身份下获得的经验,并谈到了当下存在的一些问题。

  来自香港Shirley Huang Dance School的黄蕊老师希望我校举办的大型赛事可以囊括更多的业余机构选手,可以更多的深入地方和基层。同时也表示自己将进一步致力于国标舞幼儿及少儿的普及教育工作,为国标舞教育事业贡献自己的力量。

  南京艺术学院附中的王寅老师分享了南京艺术学院附中国标舞专业的建设情况,并表示作为学校的新兴专业,南艺附中的国标舞专业在教学教材等各个方面仍然有很长一段路需要探索。

  北京舞蹈学院附中国标舞教研室主任党奇老师发言,他指出中专教育作为高等教育的基础和基石,有着关键的作用,他特别强调十项全能对于中专学生基础学习的重要性。评审规则就是教学的方向,他提出希望加大对于十项全能比赛的重视,保证中专基础教育的坚实。

  北京舞蹈学院国标舞系主任韩美玲教授进行最后总结性发言。作为本次展演的承办单位,以及国标舞教育的前沿单位,她向与会专家介绍了国标舞系近年来的发展状况。她着重分享了提出了关于国标舞教育事业发展的思考,并对我校对于教材编写、课程设置的探索进行总结。 与会议专家对于本次展演的权威性与公正性给予了高度评价,同时也对国际标准舞教育事业的发展进行了深入的交流与探讨。为国内外各地区国际标准舞教育与比赛事业的发展提出了宝贵的建议与意见。 本次展演秉承发现优秀国际标准舞蹈人才,激励青年学子成长,繁荣国际标准舞蹈艺术,深化中国与中东欧16国在国际标准舞蹈艺术领域的交流,为中国与中东欧各国合作可持续发展培养扎实的民众基础。中国—中东欧国家国际标准舞展演成功举办,有助于促进中国与中东欧国家之间的艺术交流与合作,进一步提升国际标准舞舞蹈表演、创作研究及教育教学水平,不断提高国际标准舞人才培养质量。今后将紧密结合学校实际,紧随世界舞蹈教育国际化进程,进一步加强与世界各国舞蹈文化艺术交流合作,为世界文化的繁荣发展贡献更大的力量。