邀请外教

首页» 合作交流» 邀请外教

邀请外教

以国际标准舞为名,赴一场国际舞蹈大师的讲习之约 ——国际标准舞艺术教育展演活动之【国标舞展示课、国际专家讲习】

国际标准舞艺术教育展演活动之国标舞展示课、国际专家讲习于2016年10月29日在北京舞蹈学院进行。集中全面地展示国内国际标准舞教学成果,全方位聆听国际舞蹈大师们的前沿理论动态与教学经验分享。校长郭磊、系主任韩美玲、系副主任邹阳出席了当日活动,来自国内二十余所高等院校、中专学校的师生代表齐聚舞院,共同参与国标舞展示课与国际专家讲习活动。

 

 

多校联合教学成果展示  关注国标舞学科共同发展

上午10时许,来自北京舞蹈学院、北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校、河北艺术职业学院、北京人文大学国际舞蹈学院、北京国际标准舞学院、中国煤矿文工团艺术学校、北京辅仁音乐舞蹈学校、北京体育大学的学生们,集中进行了教学成果的展示,领导与专家们都对教学成果展示给予了高度评价,并就国标舞专业院校教学质量和艺术水平的不断提高、学科专业性如何更好地在实践层面落地、如何在成果应用方面扎实有效地推进等方面进行了交流与探讨。

 

国际舞蹈大师讲习分享 关注国标舞艺术人才培养

Allan Tornsberg以舞蹈教学为切入点,就“rhythm”(节奏)、“beauty”(美丽,不单纯是指长相、还指身体所呈现出的画面和造型)、“connection”(连接,合作关系)、“devil”(魔鬼,力量的运用)等四方面与在场的教师们进行教学经验分享,他指出,教师要清楚自己的角色责任,给学生以精准的信息,才能促进学生的成长与进步。

 

Jason Roditis结合近日教学与观看演出发现的问题与大家进行了探讨,他认为学生们在芭蕾舞和现代舞方面都很有天赋,技术技巧做得很好,但还需更加关注国标舞本体,关注“Rhythm”(节奏)、“balance”(平衡)这两个基本元素。

   

齐志峰老师告诉舞者们要“回归自己”,去了解自己的身体、解放自己的身体,在移动与平衡之间感受力量与气息的结合,力量相对而生,向前即是向后。舞蹈不仅是表面所看到的肢体动作,更是一种人性的表达,我们的人生是有“道”的,悟道一以贯之。

 

Slavik Kryklyvyy告诉舞者们要更多地去发掘情感上的东西,学生们的技术技巧很好,编导们的作品也很棒,如果能够更好地融入感情,会表现的更加淋漓尽致。Karina Smirnoff告诉舞者们,倾听很重要,要聆听对方身体的话语,然后做出反应,男女舞伴之间有着不同的特征,要多去倾听、理解和接受,男女舞伴都应清楚自己的角色属性,男士是“司机”,把控着方方面面,要清楚节奏和引导方向,这样女士才能更好的去跟随,当然女士也很重要,但女士更多的是跟随,两个人要不断地去磨合,去练习,才能达到最好的状态。

 

讲习课的国际大师们一致认同中国的国际标准舞教育模式,认为课程体系的设置对学生的知识结构与能力结构起着至关重要的核心作用,纷纷表示惊叹于中国舞者的技术技巧,并充分肯定了教师与编导们所做出的努力。

 

国际标准舞在中国已走过近三十年艰辛而精彩的历程,在高校也已有27年的历史了。国际标准舞舞蹈艺术之所以如此繁荣,一方面基于自身发展的需要,另一方面是人民群众对舞蹈审美价值的不断提高。国际标准舞的发展需要优秀的国际标准舞人才来支撑,一切的教学出发点均设立在与未来就业市场接轨、与社会人才需求接轨、与国际教育理念接轨的教育观上。当前,我国国际标准舞教育中的人才培养模式已经初步形成了自己的风格和特色,并且已经培养了一大批优秀的国际标准舞人才。今后,国际标准舞艺术教育将继续在引进吸纳、浸透共融的环境中稳步发展,在中国的国际标准舞艺术教育、学术研究与教学实践中,积极发挥主导作用,为国际标准舞学科在中国的可持续发展添油助力。