合作交流

首页» 合作交流

合作交流

  春风十里,不如Tango——   记北京舞蹈学院国标舞系阿根廷外教课

 

  

  2018.4.4-2018.4.8,清明四天小假期的时间,北京舞蹈学院国际标准舞系在盎然春意中,迎来了2017年阿根廷探戈Pelando Variacion 世界锦标赛冠军: Jimena Tonanezy & Gonzalo Bogado 的课程。将一股来自布宜诺斯艾利斯的美丽气息带到了北京舞蹈学院国标舞系同学们的身边,让同学们详尽接触到了国标舞探戈的鼻祖——阿根廷探戈。

  

  四天的学习后,同学们感受颇深,许多人都大叹受益匪浅。这次的参加学习的同学有北京舞蹈学院国际标准舞系摩登与拉丁方向大一到大四的本科生,也有北京舞蹈学院国际标准舞方向的研究生。同学们带着不同的学习思路和不同的学习方法,很多从一步不会的“探戈小白”,成为可以完整跳下一支带有难度技巧的探戈舞者。

  

  这里我们说说拉丁与摩登两个不同方向同学们学习的感受。阿根廷探戈与摩登舞、拉丁舞的舞蹈方式看上去大有不同,但又有着异曲同工之处。很多拉丁方向的同学们在刚刚接触到阿根廷探戈时常一不小心就将舞蹈跳成了“拉丁味”的探戈,因为阿根廷探戈更多在于关注双人本体的感受,相比拉丁,其舞蹈方式更内敛、更关注本体,而非向外的展示与释放。拉丁的同学们在学习阿根廷探戈后,能找到很多启发性的双人配合方式,使得双人配合更天衣无缝,更多的学会了关注双人舞蹈关系。以及学到了很多启发性的动作,可以运用于自己的舞蹈组合。而摩登的同学在学习阿根廷探戈过程中发现了很多“共鸣点”,包括与摩登舞探戈相似的用力方式以及相似的动作。因为阿根廷探戈即摩登舞探戈的历史原型,所以在这堂课中,对于摩登舞的学生这也是一堂“历史课”,课程中看到了平日里熟悉的动作的原形。同时,探戈双人关系的运用也为摩登舞方向的同学启迪良多,很多动作如果没有双人密切的配合与关联,是无法做到的,这跟摩登舞的运动原理有着共鸣,都是需要双人神与身的高度整体。不论拉丁还是摩登的同学,这次的探戈课,大家都若醍醐灌顶,乐于自己的所学所获。接触了阿根廷探戈的舞者的内心似乎更安静,更懂得如何用心灵聆听舞蹈,聆听音乐,聆听舞伴,安静聆听舞蹈的灵魂。

  

  Jimena Tonanezy 与 Gonzalo Bogado两位老师的表演与示范可谓精妙绝伦,舞蹈配合巧夺天工,很多技巧都是国标舞同学们没有接触过的。从舞蹈感情上来说,他们的表演像一场电影。两位老师在音乐进入的时候就已经将观众的心也带入了那一段情绪和故事中。阿根廷探戈向来被著称为“三分钟的爱情”,他们将这段浪漫的故事用情绪和身体诉说的如痴如醉。从表演技术上来说,脚下的疾速、轻盈和细腻将他们的舞蹈功底尽显眼前。最令人惊叹的是二位老师可以将高难度的双人技巧一气呵成,看似轻盈如羽,不费吹灰之力,但同时反映出的亦是他们多年积累的舞蹈素质和身体能力。老师们的精湛展示连连另同学们叹为观止。

  

  两位老师在这次的教学中主要教授Tango PV,也就是阿根廷探戈比较有技术性的舞蹈。老师教的十分尽心,每个动作都会认真作出示范,并让同学们学会后一对一对检查,分析问题,帮助其改正。将舞蹈技术和舞蹈感情的教授双管齐下,循循善诱。在四天的学习进度里,老师为同学们根据一曲经典的La Cumparsita编排了一套可集体可solo的舞蹈组合,有快板有慢板,有细腻的Basic也有高难的技巧,音乐的处理完美恰当,让同学们对阿根廷探戈的组合编排也有了新的认知。

  

  作为北舞国标系的学生,他们是幸福的,他们可以接触到国际最棒的老师最精品的课程。学生们作为一个国标舞者,接触到国际化的探戈课程,是幸运的。阿根廷探戈与摩登拉丁的共通之处使上过这几天课程的同学感触良多。从技术,到动作形式,到用力方式,到双人配合关系,无一不显示着“贯通共融”四字。

 

  感谢北京舞蹈学院国际标准舞系,给予了学生如此优良的学习机会。作为国标舞系的学生,只愿在母校的怀抱中更多的吸取知识的养料,不断在母亲的温暖呵护下汲取养分,努力成长。

 

  正是春意盎然时,一曲Tango, 正如你。

  文字:郑小凡  时间:2018.4.8